أخبار التقنية

شركة صينية جديدة تهدف لهزيمة نفيديا.. المنافسة على الأبواب!

فيه حد يصدق إنه شركة صينية توها طالعة ممكن تتحدى نفيديا فعلاً خلال سنتين؟ شركة Shanghai Iluvatar CoreX ما عندها مانع تحلم كبير. الشركة دخلت البورصة، وعلى طول شغلوا الدعاية وروجوا لخارطة طريق كل هدفها تحط نفيديا Rubin الجديدة في جيبها. حماس عالي، بس برضه… خلينا ناخذ الموضوع بهدوء (كثير سمعنا حكي شركات وآخر شي ولا شفنا شيء على الأرض).

إيلوفاتار تقول إنه كروتها الحالية وصلت أداء “Hopper” من نفيديا (كأنهم صاروا بنفس فئة الوحوش اللي شفناها من سنتين)، وبس مش ناويين يوقفوا هنا، لا، الشلة ناويين يعدّوا ويسبقوا حتى منصة Rubin اللي نفيديا بعدها ما طلعت فيها رسمياً. الخطة واضحة: أربع أجيال جديدة من كروت الشاشة، كل واحدة أقوى من الثانية وبرقاقات وتصاميم صينية من الأساس. الشي اللي محد يعرفه فعلاً: هالمواصفات كلها على الورق، ولا حد جرب أداء حقيقي لهالكروت برا مختبرات الشركة (دايمًا نفس السالفة).

بس مع كل هالحماس، دايم فيه مطبات. الشركات الصينية كلها تعتمد على TSMC التايوانية في التصنيع، ومع المشاكل السياسية والعقوبات اللي صارت قبل، ممكن أي لحظة يتحول الحلم لعرض باوربوينت ما يطلع للنور. غير هيك، اللي تابع حكايات الشركات الصينية يعرف إنه كثير منها ماتطلع صحيح على الأرض، خصوصًا لما يدخلوا مرحلة الاختبار الفعلي.

طيب مين أصلاً ممكن يحتاج كرت من هالشركة؟ لو عندك مركز بيانات عملاق، أو شغال على ذكاء صناعي وتعبت من انتظار شحنات نفيديا وأسعارها المبالغ فيها، أكيد بتكون متحمس. السوق العادي ما راح يهمه هالكلام، بس حقين الشركات أو اللي عنده مشروع AI ضخم ممكن يشوف هالحل منقذ.

هنا في الإمارات، كثير شركات يدورون بدائل لنفيديا وعندهم قهر من طول الانتظار وارتفاع الأسعار. العروض الصينية دايم تجذبهم حتى لو اليوم صوت بلا فعل. من يدري؟ يمكن فجأة نشوف هالكروت على رفوف داتكارت عندنا قبل ما نفيديا تطلق Rubin أصلاً. الزمن مفاجآت، وما حد يعرف شو الجاي.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *