أخبار التقنية

تسريبات خط إنتاج AMD Ryzen AI الجديد… المفاجآت قادمة!

يا جماعة، AMD شكلها ناوية تقلب الطاولة أو يمكن HKEPC بس كانت فاضية وقررت تسخّن السوق شوية؟ المهم، طلع كلام عن عيلة جديدة من معالجات AMD اسمها “Gorgon Halo”، وتحتها موديلات Ryzen AI Max 400. اسمها غريب شوية (صراحة في ناس قالت لي كأنه اسم وحش في فلم رعب)، بس السؤال: هل في شي فعلاً جديد تحت الغطاء؟

التسريبات الحالية بتحكي عن أن المعالجات هاي جايه بنواة Zen 5 لأقصى حد 16 نواة و32 خيط معالجة، ومعها كرت شاشة مدمج من نوع RDNA 3.5 (يا إما Radeon 8060S أو 8050S) وكمان NPU الجيل الجديد XDNA 2. أكثر موديل انذكر اسمه هو Ryzen AI Max+ 495، وفيه أرقام غريبة: يوصل 5.2 جيجاهرتز للمعالج و3.0 جيجاهرتز للكرت المدمج. بالوزن كمان، نفس استهلاك الجيل اللي قبله: 55 واط بس — يعني أداء أعلى بدون ما تصير اللابتوبات سخانة.

وأحلى شي: المسربين بيسموا الحركة هاي “نصف جيل جديد”. ترجمة الكلام: لا تتوقع طفره خرافية، لكن بتشوف سرعات أعلى وكم نقطة زيادة للمحترفين أصحاب المهام الثقيلة. الشريحة أفضل شوية، لكن مش شي جديد من الصفر. حتى في صورة مسربة لرقم عينة هندسية: 100-000002127… إذا حاب تجمع أرقام شرائح غريبة زي بعض الناس.

خلينا نكون واضحين — كل شي له عيوبه. صحيح Zen 5 جديدة، لكن مش نقلة نوعية ولا تطوير جذري. والجرافيكس المدمج؟ جميل للتصفح والتصميم الخفيف فقط، اللعب الثقيل لسه بعيد عليه. ولو فلوسك عالقلب، يمكن تحسهم ما عملوا شي غير شدة براغي زيادة عن اللي قبله.

السؤال: مين فعلاً يحتاج هاي المعالجات؟ لو شغلك فيديو أو ذكاء صناعي أو بدك توري الشباب بالكافيه كم TOPS جهازك يطلع، هاد الجهاز إلك. أما الناس اللي شغلها واتساب وإيميل؟ خليك عالفئة العادية. التوفر المتوقع في أكتوبر، وغالباً بنشوفه قريب عند بائعي التجزئة في الإمارات يمكن حتى عند Datcart لو حابين تجربوا.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *